Klima-Kochbuch Workshop

Heute fanden mit dem 5. Jahrgang in Zusammenarbeit mit der Agentur für Gesundheit und Ernährungssicherheit die Workshops zum Klima-Kochbuch statt. Dabei bereiteten die Schülerinnen in Kleingruppen mehrere Rezepte mit Hülsenfrüchten zu. Von der Vorspeise über die Suppe hin zu verschiedenen Hauptspeisen bis zur Nachspeise war alles dabei - selbstgemacht, für ansprechende Fotos arrangiert und schließlich selbst verkosten. So vielfältig... Eine wahre Gaumenfreude!

Der Klimawandel macht sich bemerkbar und betrifft uns alle. Doch wie kann man in der Landwirtschaft bzw. ernährungstechnisch darauf reagieren? An der HBLA Sitzenberg fanden bereits Anbau-Versuche mit Hülsenfrüchten, wie Sojabohnen und Erdnüssen, statt. Hülsenfrüchte sind sogenannte „klimafitte Pflanzen“, die mit geringeren Niederschlägen und den zunehmend wärmeren Temperaturen, resultierend aus dem Klimawandel, gut zurechtkommen. Diese Information hat die AGES Österreichische Agentur für Gesundheit und Ernährungssicherheit GmbH bereits auf ihrer Homepage mitgeteilt, nachzulesen unter https://www.ages.at/umwelt/klima/klimawandelanpassung/klimafitte-ernaehrung. Auf der genannten Webseite der AGES wird jeden Monat eine Hülsenfrucht sowie ihre Verwendung und Botanik vorgestellt bzw. werden auch landwirtschaftliche Aspekte beschrieben. Artikel von der Linse über die Sojabohne, die Kichererbse, Lupine bis zur Käferbohne, Erbse, Fisole und Erdnuss sind bereits erschienen. Doch auch die Bevölkerung soll einbezogen werden - auf der genannten Webseite der AGES ist es möglich, Lieblingsrezepte mit Hülsenfrüchten einzureichen. So entstand eine Kooperation der Agentur für Gesundheit und Ernährungssicherheit GmbH mit der HBLA Sitzenberg für Landwirtschaft und Ernährung, bei der Schülerinnen der HBLA Sitzenberg die eingereichten Rezepte zubereiteten, um einerseits die Machbarkeit der Rezepte zu überprüfen und andererseits den Geschmack der Gerichte zu verkosten. Von Cremen als Vorspeise über Suppen hin zu verschiedenen Hauptspeisen bis zur Nachspeise war alles dabei. So vielfältig... Eine wahre Gaumenfreude! Das Statement der Schülerinnen: "Wir haben gar nicht gewusst, dass Hülsenfrüchte so vielfältig schmecken!" Der Österreichischen Agentur für Gesundheit und Ernährungssicherheit GmbH war und wird es bei den Workshops möglich sein, während der Zubereitung und von fertigen Gerichten Foto-Aufnahmen für ein Klima-Kochbuch zu machen. Die hier veröffentlichten Fotos stammen aus der Kooperation, das Urheberrecht bleibt bei AGES Österreichische Agentur für Gesundheit und Ernährungssicherheit. Das Klima-Kochbuch ist Gegenstand des Projektes, welches von der AGES online bekannt gemacht und der Bevölkerung zur Verfügung gestellt werden soll.

Veröffentlicht am 05.10.2023